a iguaria

Do alto da sua ancestralidade, este requinte da gastronomia Portuguesa de indisfarçável gulodice facilmente conquista o paladar, numa festa para os sentidos.

pastel de bacalhau, um ícone da gastronomia portuguesa

Bacalhau, batata, ovo, salsa e azeite. A receita simples dos “bolos enfolados de bacalhau” que Carlos Bento da Maia sintetizou no seu Tratado de Cozinha e Copa do início do século XX atravessou gerações para reclamar a distinção de um dos maiores ícones gastronómicos portugueses. “Pastel” a sul, “Bolinho” a norte, está ligado à História do país e é na verdade muito mais do que um mero petisco. Talvez por isso António Lobo Antunes tenha dito um dia que “Fazer pastéis de bacalhau é tão importante como ler os Lusíadas”. E nós fazemo-los todos os dias.

queijo serra da estrela dop

É na Serra da Estrela que temos as nossas origens. Conhecemos bem a realidade dos pastores para quem não há férias, feriados ou fins de semana, porque as ovelhas têm de pastar todos os dias. As ovelhas de raça Bordaleira da Serra da Estrela, a principal raça ovina leiteira em Portugal, produzem um leite de excecional qualidade a partir do qual a sabedoria das gentes serranas criou um queijo inigualável. O atual reduzido número de ovelhas é uma consequência do abandono da profissão de pastor pela falta de apoios, pela inércia do setor e pela subvalorização do potencial produtivo desta raça ovina.

Em 2015, a criação do conceito Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau promoveu a incorporação do queijo Serra da Estrela DOP no pastel de bacalhau, absorvendo grande parte da produção do queijo e permitindo remunerar justamente os pastores, que tornam possível assegurar a continuidade da profissão e de um queijo divinal, com 1300 anos de História e com Denominação de Origem Protegida.

bacalhau

Um peixe escalado e aberto, com cura de sal, de sol e de tempo. Assim é o bacalhau, simples, como tudo o que nos caracteriza enquanto povo, um dos mais tradicionais peixes consumidos em Portugal, universalmente conhecido e apreciado e com uma longa história secular. Apesar da nossa imensa costa litoral, Portugal trouxe este peixe das águas frias do Atlântico Norte para a sua identidade, sendo atualmente o maior consumidor mundial de bacalhau salgado seco. Dizemos nós, portugueses, que o bacalhau, o “fiel amigo”, nos permite fazer 1001 receitas! Na Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau escolhemos os tradicionais pastéis (ou bolinhos) de bacalhau, para deliciar as bocas do mundo com a nobreza e o sabor inigualável do Queijo Serra da Estrela DOP.

vinho do porto

A paisagem do Douro vinhateiro encerra a generosidade da natureza pincelada pela mão do homem. Um cenário único, construído pelos nossos ancestrais que ousaram partir o xisto para dar espaço à vinha, antecipando aquele que viria a ser um dos mais afamados vinhos do mundo. O resultado é uma paisagem assombrosa, de rara beleza, que Miguel Torga não hesitou em descrever como “Um excesso da natureza. Um poema geológico. A beleza absoluta!” Nascido nos socalcos do rio Douro e produzido na mais antiga região demarcada do mundo, o Vinho do Porto é o par perfeito para o Pastel de Bacalhau com Queijo Serra da Estrela DOP.