da nossa quinta
“Um leite limpo de um rebanho são, dará sempre um grande queijo”. Assim o afirmam, desde tempos idos, quem verdadeiramente sabe: os pastores da Serra da Estrela.
o nosso rebanho
Na Quinta da Lagoa, propriedade da Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau, em pleno coração da Serra da Estrela, 700 ovelhas Bordaleiras vivem felizes num ambiente tranquilo, de pasto verde e tenro, num espaço imenso e onde a Lagoa que dá nome à Quinta cumpre um papel primordial. Um capricho da natureza que oferece as condições ideais para que aqui se produza o leite que dá origem ao tão afamado Queijo com Denominação de Origem Protegida (DOP), único no mundo.
origem e autenticidade
Por entre vales, riachos, montanhas e planaltos a perder de vista, a Serra da Estrela revela um dos mais prodigiosos ícones gastronómicos do país. O maciço montanhoso que compõe a paisagem da Serra da Estrela, com primaveris tapetes de flores alternados com invernosos mantos de neve, encerra em si os vales de origem glaciar e as principais nascentes hidrográficas de Portugal. Este é, desde há mais de mil anos – muito antes da formação de Portugal enquanto nação, o cenário perfeito para a criação de um dos mais prodigiosos ícones gastronómicos do país: o Queijo Serra da Estrela DOP.
sabedoria ancestral
Da combinação virtuosa dos pastores com a Natureza nasce a legitimação da certificação que permite eleger o genuíno Queijo Serra da Estrela DOP – Denominação de Origem Protegida. É essa sabedoria que carrega a arte de transformar, como ninguém, o leite de ovelha em queijo, ao qual se adiciona apenas a flor de cardo e o sal. E um outro ingrediente fundamental: Alma.
queijo serra da estrela dop
Nomeado uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal em 2011, é hoje amplamente reconhecido como um dos mais extraordinários queijos do mundo, mas tem já uma longa história. É, aliás, o mais antigo de todos os queijos portugueses, com várias menções na obra do mestre Gil Vicente, como na Tragicomédia Pastoril da Serra da Estrela, uma peça de teatro apresentada no Verão de 1527 à corte do rei D. João III. Em 1287, o Rei Dom Dinis criou a primeira queijaria, na Serra da Estrela, pelo reconhecimento dos recursos naturais e das propriedades únicas das condições da região. O queijo Serra da Estrela representava, já nessa altura, uma saborosa e nutritiva fonte alimentar, ao mesmo tempo que garantia uma excelente durabilidade, motivo pelo qual era presença assídua nas viagens dos pastores e dos grandes exploradores de então.
certificação dop
À calmaria das encostas serranas da Estrela e à vastidão dos pastos, segue-se a ordenha diária e rotineira das ovelhas Bordaleiras pelos pastores da região. Levado para as queijarias, o leite é coado num processo paciente e manual, para segregar o soro do coalho. Bem compactado pela destreza das mãos das mulheres que o fazem desde há muito, o coalho passa por um período de maturação de cerca de 30 a 40 dias, durante o qual os queijos são lavados e virados diariamente até estarem prontos a consumir. A marca de certificação DOP – que a Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau exibe com orgulho em forma de diploma de sócio honorário da Estrelacoop, materialização de uma parceria que começou em 2014 – comprova a autenticidade do queijo, de textura amanteigada, e 100% natural, com um bouquet muito suave, limpo e ligeiramente acidulado.