queijo serra da estrela dop

Por entre vales, riachos, montanhas e planaltos a perder de vista, a Serra da Estrela revela um dos mais prodigiosos ícones gastronómicos do país.

origem e autenticidade

O maciço montanhoso que compõe a paisagem da Serra da Estrela, com primaveris tapetes de flores alternados com invernosos mantos de neve, encerra em si os vales de origem glaciar e as principais nascentes hidrográficas de Portugal. Este é, desde há mais de mil anos – muito antes da formação de Portugal enquanto nação -, o cenário perfeito para a criação de um dos mais prodigiosos ícones gastronómicos do país: o Queijo Serra da Estrela DOP.

história

É hoje amplamente reconhecido como um dos mais extraordinários queijos do mundo, mas tem já uma longa história. É, aliás, o mais antigo de todos os queijos portugueses, com várias menções na obra do mestre Gil Vicente. Em 1287, o Rei Dom Dinis criou a primeira queijaria, na Serra da Estrela, pelo reconhecimento dos recursos naturais e das propriedades únicas das condições da região. O queijo Serra da Estrela representava, já nessa altura, uma saborosa e nutritiva fonte alimentar, ao mesmo tempo que garantia uma excelente durabilidade, motivo pelo qual era presença assídua nas viagens dos pastores e dos grandes exploradores de então.

sabedoria ancestral

Da combinação virtuosa da sabedoria ancestral do Homem com a Natureza, que chama a si as ovelhas de raça Bordaleira sabiamente conduzidas pelos pastores na busca dos pastos mais frescos da região, nasce a legitimação da certificação que permite eleger o genuíno Queijo Serra da Estrela DOP – Denominação de Origem Protegida. É essa sabedoria que carrega a arte de transformar, como ninguém, o leite de ovelha em queijo, ao qual se adiciona apenas a flor de cardo e o sal. E um outro ingrediente fundamental: Alma.

certificação dop

À calmaria das encostas serranas da Estrela e à vastidão dos pastos, segue-se a ordenha diária e rotineira das ovelhas bordaleiras pelos pastores da região. Levado para as queijarias, o leite é ali coado num processo paciente e manual, cuja finalidade é segregar o soro do coalho. Bem compactado pela destreza das mãos das mulheres que o fazem desde há muito, o coalho passa por um período de maturação de cerca de 30 a 40 dias, durante o qual os queijos são lavados e virados diariamente até estarem prontos a consumir. A marca de certificação DOP – que a Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau exibe com orgulho em forma de diploma de sócio honorário da Estrelacoop, materialização de uma parceria que começou em 2014 – comprova a autenticidade do queijo, de textura amanteigada, deformável ao corte e com um sabor tão singular, fruto de um trabalho apaixonado e apaixonante.